После восхождения на несколько дней отправляемся в поездку по иранским городам. Маршрут Тегеран - Шираз - Язд -Исфахан - Тегеран. На досмотре в аэропорте стоит девушка и проверяет женский дресс-код, моей сопутешественнице Тане говорит, что «ю а нот бьютифул ин Иран» и показывает на чуть приоткрытые лодыжки. Приходится Тане надевать чудом оказавшиеся в сумке носки. Мои штаны и сандалии ее удовлетворили. Иран нужно видеть. А главное, забыть все, что есть на задворках мозжечка об этой стране. Все, кроме истории. Иранцы очень гордятся своей историей, вот это вот про США и ее смехотворную историю в 300 лет, всем нам известное. Иран - это та же Россия, только вместо -40 там +40. Несмотря на Исламскую революцию, население здесь очень разное, много людей оппозиционно настроены, девушки носят еле прикрывающие макушку платки вместо хиджабов, в спортивном зале пели песни такого содержания «я пью вино - тебя не касается, я молюсь - тебя не касается, ты молишься - меня не касается», за такую песню могут посадить в тюрьму. Сухой закон не помешал нам найти в Ширазе вино, а ведь Шираз это древняя столица виноделия. После завоевания Персии арабами, конечно, главными достопримечательностями стали мечети, но есть место, в котором навсегда останется мое сердечко - Персеполис. Все эти дошедшие до нас истории про Александра и Персеполис, Кир, Дарий, Таис Афинская - все это здесь. К сожалению, арабы испортили многим монументам лица, но дошедшее до нас все равно впечатляет. Достопримечательности сменяют одна другую, а люди оставляют самые приятные воспоминания. По дороге сделали остановку на какой-то ферме. Я пошла исследовать местность, мне тут же предложили поесть тутовник с дерева, а когда это увидели несколько местных женщин, они срочно позвали хозяина фермы, чтобы он познакомился с туристами. Хозяин сообщил нам на русском «меня зовут Саса» и за полчаса нас обдарили своими фруктами с деревьев, хозяин снял видео для своего инстаграма, обфотографировали со всеми домочадцами, угостили домашней розовой водой, в общем, расстались друзьями. Русскоговорящих гидов в Иране мало, но у нас был Салман, а у Салмана были мы. Он был нашим вроде как джинном, исполнял желания, даже если это был торт Наполеон. Почему-то в конце он уже стал много курить, имел замученный вид, часто говорил про отпуск и «никаких больше русских групп». Но мы то знаем, он нас тоже полюбил. Никакие религия, политика, правительства и прочий шаманизм не должны удерживать от посещения Ирана. Там хорошо.

Теги других блогов: путешествия культура Иран